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안녕하세요 ~
오늘은 어머님께서 주신 배추를 이용하여 요리를 해보았어요
지난 번 쇠고기 무국에 이어 배추국을 끓여 먹어보았답니다
-필요한 재료-
된장 2숟가락, 고추장 반 숟가락, 다진마늘 반스푼, 멸치액젓 한 스푼, 두부, 소고기양지
(밥 숟가락 기준입니다)
-만드는 방법-
먼저 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 주었어요
그런 다음 물에 썰어 놓은 배추를 넣고 끓여줍니다
(저는 생수로 했지만, 쌀뜬 물로 해주어도 무방합니다)
물이 끓으면 고추장 반 스푼, 된장 2스푼 넣어 주어 끓여주어요
다진마늘 반 스푼, 멸치액젓을 넣어 보글보글 끓여
마지막으로 두부를 끓여주면 완성!!!
이번에는 고기를 넣진 않았지만, 고기를 넣고 싶을 땐
배추를 물에 넣을 때 함께 넣어주면 됩니다
물이 끓으면서 거품이 생기면 거품을 걷어주고 다진마늘, 멸치액젓, 두부 등을 넣어주면 됩니다~
너무 간단하죠?
된장찌개를 끓이는 과정이라 똑같았어요~ 거기에 배추가 추가된 느낌이라고나 할까?ㅎㅎ
만들어 보니 끓일 수록 배추에서 물이 나와 처음부터 물을 많이 넣지 않아도 될 것 같아요
배추도 끓이는 만큼 숨이 죽어서 듬뿍 넣어 주었는데 오래 끓이니 배추가 많은 느낌은 안들었어요
그리고 배추를 푹 삶아주면 더욱 먹기도 좋더라고요~
고추장이 들어가니 매콤하면서 구수한 배추된장찌개가 되었어요
든든한 한끼 식사로 딱 ! 이랍니다~
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