안녕하세요
뇽블입니다
오늘은 무 요리 2탄인 '무생채 만들기'입니다
이번에도 역시 백종원 레시피입니다!
김치가 없을 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 무생채입니다!
백종원 레시피에는 소금을 이용한 방법과 액젓을 이용한 방법이 있는데
먼저 [소금을 이용한 방법]입니다
재료
무 1/2
고운 고춧가루 1/4컵
황 설탕 2큰술
간 마늘 1큰술
식초 1/4컵
꽃소금 2큰술
대파 1컵
깨소금 1큰술
만드는 방법
1. 무는 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거한다
2. 무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다
3. 대파는 송송 썬다
(길게 썰어도 상관없어요)
4. 채 썬 무에 꽃소금, 황설탕, 고운 고춧가루(굵은 고춧가루 가능), 간 마늘, 식초, 대파를 넣고 잘 버무려 준다
5. 깨소금을 섞은 후 마무리한다
tip
소금을 무쳐 놓고 시간을 두고(10-15분 정도) 맛을 보세요
시간이 지날수록 무에서 수분이 나오기 때문에 맛이 달라질 수 있어요
무쳐놓고 맛보았을 때에 너무 짜다고 겁먹지 마세요~
무쳐 놓고 맛 보았을 때에 간이 딱 맞으면 무에서 수분이 나왔을 때에 조금 싱거워질 수 있으니
소금 또는 액젓을 조금 더 넣어주세요~
다진 생강을 손톱의 반 정도 넣으면 더욱 맛있다고 하네요
[액젓을 이용한 방법]
재료
무 1/2
고운 고춧가루 1/4컵
황 설탕 2큰술
간 마늘 1큰술
식초 1/4컵
멸치 액젓 1/3컵
대파 1컵
깨소금 1큰술
꽃소금 적당량
만드는 방법
1. 무는 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거한다
2. 무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다
3. 대파는 송송 썬다
(길게 썰어도 상관없어요)
4. 채 썬 무에 멸치 액젓, 황설탕, 고운 고춧가루(굵은 고춧가루 가능), 간 마늘, 식초, 대파를 넣고 잘 버무려 준다
5. 부족한 간은 소금을 넣어가며 완성한다
6. 깨소금으로 마무리한다
tip
액젓이 소금보다 덜 짜기 때문에 액젓의 양이 많이 들어가고, 물이 더 많이 생깁니다
하지만 액젓을 사용하였을 때 더욱 감칠맛이 납니다
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