안녕하세요~
모두 새로운 한 해를 맞이하셨나요?
오늘은 새해를 맞이하여 베이킹을 해보았어요
2021년 신축년을 맞이하여 젖소 무늬 롤 케이크를 만들어 보았답니다
레시피는 '더 스툽'유튜브 채널을 참고하여 만들어 보았습니다 ^^
젖소무늬는 검은 얼룩과 흰 얼룩이 있지요~
검은 얼룩과 흰 얼룩 무늬를 표현하기 위해
검은 색소와 흰 색소를 준비하고,
이 2가지 반죽을 사용하여 만들어 보도록 하겠습니다!!
재료 소개!
코코아 반죽 재료
계란 노른자 2개, 슈가 파우더 25g, 물엿 5g, 카놀라유 10g,
흰 우유 30g, 코코아 가루 15g, 박력분 20g, 검은 색소
바닐라 반죽 재료
계란 노른자 3개, 슈가 파우더 35g, 물엿 5g, 카놀라유 10g,
흰 우유 30g, 박력분 45g, 흰색 색소
머랭 반죽
계란 흰자 5개, 슈가 파우더 40g
롤케이크 속 크림
크림치즈 (필라델피아 200g) 1통, 휘핑크림 250ml, 설탕 60g
만드는 과정
롤 케이크 만드는 방법
1. 볼 2개를 준비해주시고, 볼 하나에는 코코아 반죽 재료를~ ,
다른 볼에는 바닐라 반죽에 필요한 재료를 모두 넣고 섞어주세요
색소의 경우 섞으면서 검은색/ 흰색의 색깔을 봐주세요~
2. 머랭을 만들기 위해 분리해두었던 흰자를 휘핑기로 휘핑하며 설탕을 2-3번에 나누어 넣어주세요
3. 머랭이 단단하게 만들어졌다면 2:3의 비율로 각 반죽에 넣어 줍니다
코코아 반죽에 머랭 2만큼, 바닐라 반죽에 3만큼!
*머랭이 꺼질 수 있으므로 반죽을 섞을 때에는 살살 ~ 섞어주세요~
4. 완성된 반죽을 서로 다른 짤 주머니에 넣어주세요
5. 빵 팬에 종이 호일을 깔아 준비해주세요
6. 코코아 반죽을 먼저 짜주면서 젖소 무늬를 만들어 줍니다
이때에 코코아 반죽의 크기가 크면 완성 시 더 예쁘답니다^^
7. 200도로 예열해둔 오븐에 180도로 10분 구워줍니다
8. 오븐에서 꺼내어 식혀주세요
틀에서 빼내어 종이호일을 위아래로 덮어 수분이 빠져나가지 않게 막아주세요!
9. 만들어 둔 치즈크림을 빵에 올려 두고 돌돌 ~ 말아주세요
*빵이 완전히 식기 전 , 조금 따뜻한 상태로 말아주세요
식은 후 말게 되면 빵이 부서질 수도 있습니다ㅠ
10. 종이 호일에 잘 싸서 냉장실에서 1시간 이상 보관해주시면
완성입니다 ~~
크림 만드는 방법
1. 휘핑크림을 휘핑하면서 설탕을 2-3번에 나누어 넣어주며 생크림을 만들어 줍니다
2. 크림치즈를 거품기로 잘 풀어 준 다음 1에 넣어 함께 섞어주세요~
젖소 롤 케이크 완성입니다!!
개인적으로는 냉장고에서 하루정도 넣어 둔 후 먹으니 더욱 맛있었어요!
커피와 함께라면 very gooooood~~~~
오늘도 제 글 읽어 주셔서 감사합니다
새해 복 많이 받으세요~
2020/12/26 - [신혼 Life/새댁은 요린이 :)] - 홈파티 간단한 요리 - 연어 파피요트 만들기
홈파티 간단한 요리 - 연어 파피요트 만들기
2020/12/24 - [신혼 Life/새댁은 요린이 :)] - 크리스마스 홈베이킹 - 딸기 요거트 다쿠아즈 크리스마스 홈베이킹 - 딸기 요거트 다쿠아즈 2020/12/26 - [신혼 Life/새댁은 요린이 :)] - 홈파티 간단한 요리 -
adorable91.tistory.com
2020/12/24 - [신혼 Life/새댁은 요린이 :)] - 크리스마스 홈베이킹 - 딸기 요거트 다쿠아즈
크리스마스 홈베이킹 - 딸기 요거트 다쿠아즈
2020/12/26 - [신혼 Life/새댁은 요린이 :)] - 홈파티 간단한 요리 - 연어 파피요트 만들기 홈파티 간단한 요리 - 연어 파피요트 만들기 2020/12/24 - [신혼 Life/새댁은 요린이 :)] - 크리스마스 홈베이킹 - 딸
adorable91.tistory.com
'취미부자 > 새댁은 요린이 :)' 카테고리의 다른 글
백종원 무생채 만들기 (0) | 2021.01.12 |
---|---|
고추장 삼겹살 볶음 - 백종원 만능 양념장 (0) | 2021.01.09 |
간단한 집밥 요리 - 생선 무조림 (0) | 2020.12.30 |
백종원 집밥 - 소불고기 레시피 (0) | 2020.12.28 |
홈파티 간단한 요리 - 연어 파피요트 만들기 (5) | 2020.12.26 |