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취미부자/새댁은 요린이 :)

새해 홈 베이킹 - 젖소무늬 롤케이크

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안녕하세요~ 

모두 새로운 한 해를 맞이하셨나요?

 

오늘은 새해를 맞이하여 베이킹을 해보았어요

2021년 신축년을 맞이하여 젖소 무늬 롤 케이크를 만들어 보았답니다

 

레시피는 '더 스툽'유튜브 채널을 참고하여 만들어 보았습니다 ^^

젖소무늬는 검은 얼룩과 흰 얼룩이 있지요~

검은 얼룩과 흰 얼룩 무늬를 표현하기 위해

검은 색소와 흰 색소를 준비하고,

이 2가지 반죽을 사용하여 만들어 보도록 하겠습니다!!


재료 소개!

코코아 반죽 재료

계란 노른자 2개, 슈가 파우더 25g, 물엿 5g, 카놀라유 10g,

흰 우유 30g, 코코아 가루 15g, 박력분 20g, 검은 색소 

 

바닐라 반죽 재료

계란 노른자 3개, 슈가 파우더 35g, 물엿 5g, 카놀라유 10g,

흰 우유 30g, 박력분 45g, 흰색 색소

 

머랭 반죽 

계란 흰자 5개, 슈가 파우더 40g

 

롤케이크 속 크림

크림치즈 (필라델피아 200g) 1통, 휘핑크림 250ml, 설탕 60g


만드는 과정

 

롤 케이크 만드는 방법 

1. 볼 2개를 준비해주시고, 볼 하나에는 코코아 반죽 재료를~ , 

다른 볼에는 바닐라 반죽에 필요한 재료를 모두 넣고 섞어주세요

색소의 경우 섞으면서 검은색/ 흰색의 색깔을 봐주세요~

2. 머랭을 만들기 위해 분리해두었던 흰자를 휘핑기로 휘핑하며 설탕을 2-3번에 나누어 넣어주세요

3. 머랭이 단단하게 만들어졌다면 2:3의 비율로 각 반죽에 넣어 줍니다

코코아 반죽에 머랭 2만큼, 바닐라 반죽에 3만큼!

*머랭이 꺼질 수 있으므로 반죽을 섞을 때에는 살살 ~ 섞어주세요~

4. 완성된 반죽을 서로 다른 짤 주머니에 넣어주세요

5. 빵 팬에 종이 호일을 깔아 준비해주세요

6. 코코아 반죽을 먼저 짜주면서 젖소 무늬를 만들어 줍니다

이때에 코코아 반죽의 크기가 크면 완성 시 더 예쁘답니다^^

7. 200도로 예열해둔 오븐에 180도로 10분 구워줍니다

8. 오븐에서 꺼내어 식혀주세요

틀에서 빼내어 종이호일을 위아래로 덮어 수분이 빠져나가지 않게 막아주세요!

9. 만들어 둔 치즈크림을 빵에 올려 두고 돌돌 ~ 말아주세요

*빵이 완전히 식기 전 , 조금 따뜻한 상태로 말아주세요

식은 후 말게 되면 빵이 부서질 수도 있습니다ㅠ

10. 종이 호일에 잘 싸서 냉장실에서 1시간 이상 보관해주시면 

완성입니다 ~~

 

크림 만드는 방법

1. 휘핑크림을 휘핑하면서 설탕을 2-3번에 나누어 넣어주며 생크림을 만들어 줍니다

2. 크림치즈를 거품기로 잘 풀어 준 다음 1에 넣어 함께 섞어주세요~

젖소 롤 케이크 완성입니다!!

개인적으로는 냉장고에서 하루정도 넣어 둔 후 먹으니 더욱 맛있었어요! 

커피와 함께라면  very gooooood~~~~

 

오늘도 제 글 읽어 주셔서 감사합니다 

새해 복 많이 받으세요~

 

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