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취미부자/새댁은 요린이 :)

백종원 집밥 - 소불고기 레시피

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안녕하세요 

뇽블입니다 

 

한식의 대표 음식에는 김치, 잡채, 불고기 

이런 음식들이 딱 떠오르는데요??ㅎㅎ

 

오늘은 이 중에서 달콤한 맛이 매력적인 불고기를 만들어 보았어요!!

양념하는 것이 너무 어렵지 않을까 생각했지만, 

백종원 선생님과 함께라면 너무나 쉽게 만들 수 있습니다. ^^ 

 

오늘은 백종원 선생님과 함께 하는 '정말 쉬운 Ver. 소불고기'입니다!!

먼저 필요한 재료

소고기 불고기용과 버섯, 양파 반개, 대파 약 1대, 파프리카, 통깨 약간,

황설탕 2와 1/2큰술, 물엿 1큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 후춧가루 약간, 참기름 3큰술

(고기만 사고 나머지 재료들은 집에 남은 야채들을 활용하였습니다)

 

 

만드는 방법

1. 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라준다

2. 먹기 좋은 크기로 자른 소고기를 볼에 넣고, 잘 풀어둔다

3. 소고기에 황설탕을 골고루 묻혀 준다

(설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 입혀주는 과정입니다)

4. 3에 물엿, 간마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10분~20분 정도 재워준다

5. 버섯은 두께 0.3cm 정도로 얇게 썰어준다

6. 양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5cm 정도로 채 썰어 준비한다

7. 재워든 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대패, 홍고추, 버섯을 넣어 섞는다

8. 채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다

( 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용하며, 당일에 나머지 채소를 넣어 조리하도록 한다)

9. 팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 젓가락으로 살살 풀어주면서 볶아준다

(백종원 선생님은 여기서 MSG를 조금 넣어 볶아주는 것도 맛있다고 하셨어요 - 저는 생략하였어요^^) 

10. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려준다

완성!!

저는 파프리카까지 넣어 불고기의 색깔이 더욱 알록달록 해진 것 같아요 ^^ 

불고기의 양념이 달콤~하니 어떻게 먹어도 맛있어요!! ㅎㅎ

밥 위에 고기를 올려 먹어보기도 하고,

쌈채소와 함께 고기를 싸서 먹어보기도 하고~

밥과 함께 소불고기 양념국물을 쓱쓱쓱~ 비벼 먹어도 하고 

어떻게 먹어도 맛있는 소.불.고.기 !! 

 

오늘 저녁은 소불고기에 한끼 어떠세요?

 

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