본문 바로가기

취미부자/새댁은 요린이 :)

[홈베이킹] 통밀쿠키 만들기_ 스누피 쿠키 만들기(feat. 쿠키레시피)

반응형

안녕하세요 !

오늘의 홈베이킹은 바로 통밀쿠키 만들기!! 

통밀가루를 이용해서 통밀쿠키를 만들어 보았어요! 

통밀에는 식이섬유가 풍부해 일반 밀가루보다는 조금 더 담백한 맛도 느낄 수 있답니다~ 

그리고 오늘은 특별히 귀여운 스누피 쿠키틀을 이용하여 스누피 쿠키로 만들어 보았답니다 !!

 

재료

버터 120g, 황설탕60g, 통밀가루 170g, 박력분 80g, 베이킹파우더 3g, 소금 2g, 우유 62g

통밀 쿠키 레시피!

1. 버터는 네모난 모양으로 작게 잘라 차갑게 준비해주세요. 

2. 푸드 프로세서에 차가운 버터와 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 3초간 짧게 끊어 작동시켜 버터가 보이지 않을 때 까지 갈아주세요.

(*푸드 프로세서가 없을시에는 스크래퍼로 버터를 잘게 다져서 만들어주세요.)

3. 2에 차가운 우유를 넣고, 3초씩 끊어 작동시켜서 반죽이 뭉치도록 해주세요.

4. 거의 다 뭉쳐지면 작업대 위에 덜어서 반죽을 눌러가며 한 덩어리로 뭉쳐 주세요.

5. 덧가루로는 강력분을 뿌려가며 반죽을 3mm두께로 얇게 밀어주세요.

(강력분은 입자가 크코 무거워서 박력분 보다 덜 스며든다고 하네요~^^)

6. 쿠키틀에 강력분을 묻혀 (반죽이 붙지 않도록) 살짝 털어준 뒤, 반죽 위로 틀을 꼬~옥 눌러주세요. 

(쿠키틀을 찍고는 좌우로 조금 흔들어 주면 반죽과 쿠키틀이 깔끔하게 분리된답니다.)

 

 

7. 타공매트를 깐 팬에 올려 160도에서 13분 구워주세요.

(개인적으로는 다른 매트보다는 타공매트가 열이 골고루 전해지는 것 같아요 !

또한 타공매트 사용시 쿠키가 부풀거나 모양이 변하지 않고, 깔끔하게 구워져서 추천템! ㅎㅎ)

(오븐에 따라 달라요~ 저는 가정용 오븐을 사용하였어요.)

반죽의 두께가 일정해야 오븐에 구워져 나왔을 때에 전체적으로 잘 구워져 나와요~

두께가 어떤 곳은 두껍고 , 어떤 곳은 얇게 되어있으면, 얇은 반죽은 타버릴 수가 있답니다.ㅜ 

통밀쿠키는 담백한 맛에 질리지 않고 먹을 수 있는 것 같아요.

그리고 요 통밀 반죽을 활용하여 타르트지로 사용하거나 치즈케이크바닥으로 만들어도 딱이랍니다 ~! 

 

본 레시피는 J'adore 자도르 님 레시피를 참고하였습니다.

 

반응형