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취미부자/새댁은 요린이 :)

[홈베이킹] 크리스마스 케이크 만들기/ 캐릭터 롤 케이크/ 스누피케이크

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안녕하세요 ! 오랜만에 홈베이킹으로 크리스마스 케이크 만들기에 도전했어요! 일반 케이크가 아니라 롤 케이크를 만들어 보았는데요 ! 바로 캐릭터 롤 케이크랍니다 ! 스누피 그림을 그려서 더욱 귀여운 스누피 케이크랍니다 !

제가 이번 레시피는 유튜버 '바닐라 캬라멜'님 롤케이크를 참고했어요!
-칼라반죽
박력분 10g, 무염버터 10g, 슈가 파우더 10g, 달걀 흰자 10g, 식용색소
-케이크 반죽
박력분 90g, 코코아 파우더 10g, 설탕 100g, 소금 1.5, 달걀 4개, 생크림360ml,
-크림
크림치즈 250g, 생크림 360g, 슈가파우더 80g, 바닐라 엑스트렉 1티스푼

1.칼라반죽에 필요한 재료를 넣고 모두 잘 섞어주세요.

2. 내가 필요한 색깔에 맞추어 색소를 넣어가며 색깔을 만들어 주세요, 저는 필요한 색깔과 색깔의 비중에 따라 양을 조금씩 나누어 주었어요~

3. 테프론시트 위에 내가 원하는 그림을 그려주고, 냉동실에 잠깐 얼려주세요~

이제는 롤케이크 시트부분을 만들 차례입니다 ~

롤 케이크 시트지 만들기 시작!
1. 따뜻한 물이 담긴 냄비 또는 볼을 준비하고, 다른 볼에는 계란 4개, 설탕, 소금을 넣어준다
따뜻한 물이 담긴 냄비 위에 계란과 설탕, 소금이 든 볼을 올려놓고 휘핑기로 잘 섞어주세요

2. 부피가 3배가 될때까지 휘핑해주세요
3. 코코아 파우더와 박력분을 채 쳐서 2에 넣어주세요

3. 주걱으로 살살 섞어주고, 생크림도 넣어주세요

4. 생크림까지 넣고나면 반죽이 완성입니다~ 냉동실에 얼려둔 그림을 꺼내어 빵틀에 깔아주시고, 그 위로 반죽을 부어주세요. 반죽에 기포가 사라지도록 빵틀을 탕탕 내리쳐주세요.
5. 175도로 예열된 오븐에서 10-12분 정도 구워주세요~

6. 구워진 시트를 꺼내어 식힘망에서 뒤집어서 식혀주세요~ 너무 많이 식으면 빵시트를 롤처럼 말리지 않고, 부서지니 조금만 식혀주셔야해요!

- 크림
크림은 간단하게 크림치즈와 생크림, 슈가 파우더를 섞어서 만들어 주시면 됩니다!

7. 빵 시트 위에 크림을 넉넉히 바르고, 김밥 말듯이 돌돌 말아주세요. 그리고 카놀라유와 같은 향이 없는 오일을 랩에 조금 묻혀서 롤 케이크를 싸주세요~ ( 그냥 랩핑을 하면 케이크가 랩에 다 묻어요!ㅜ)
8. 냉장실에서 한시간 이상 차갑게 보관해주면 완성!
커피와 함께 먹어도 굿~, 우유와 함께 먹어도 굿 !
아주 맛있답니다!

저는 올해 초에도 캐릭터 롤케이크를 만들어 보았는데요! 초코시트와 그냥 일반 시트 2가지 만들어 보았을 때 초코시트는 약간의 코코아 향이 난다는 정도의 차이가 있는 것 같아요 ! 빵시트 자체는 카스테라 처럼 부드럽고, 롤 케이크 안의 크림은 크림치즈와 생크림의 비중이 어느정도로 두냐에 따라 조금씩 맛도 차이나는 것 같아요! 크림치즈 맛을 선호하신다면 크림치즈의 비중을 조금 더 많이 해서 만드시면 더욱 맛있답니다 !

이상 크리스마스 케이크 ! 스누피 롤 케이크였습니다 !

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